• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Иванов В.: Дионис и прадионисийство
    Глава I. Иноименные Дионисы.
    § 7. Загрей.

    [31]

    7. Загрей

    Поглощение Дионисовым nomen et numen самобытного и уже не безыменного (срв. § 1) прадионисийского культа, как части целым, наблюдается в истории «дикого охотника» - Загрея. «Великий Ловец» (ho megalös agreuön, Etym. Gud.) - не просто один из эпитетов царя душ, как думал, по-видимому, Роде 3. Без сомнения, Загрей-Аид, как Аид, в глазах Гераклита 4, и Дионис: но если Дионис, прежде всего не только Аид 5, - Загрей, совпадая с Аидом по объему религиозного понятия, отличается от него в обрядовой сфере тем, что он бог оргиастический. По героической

    [32]

    ипостаси, им выделенной, - Актеону, - мы узнаем его как ловчего скитальца по горным вершинам и дебрям, окруженного сворою хтонических собак; как содружника Ночи и вождя исступленных ее служительниц; как душегубца, от которого надлежит ограждаться магическими апотропеями, вроде тех уз, какими были связаны идолы его двойников: в Орхомене - Актеона, в Спарте - Эниалия, на Хиосе - Омадия Диониса 1. Будучи предметом женского оргиастического поклонения, он способен к приятию обличия юношеского и детского, что окончательно препятствует смешению его как с Аидом, так и с подземным Зевсом и подготовляет почву его орфической метаморфозе в сына Зевсова.

    Орфический синтез жизни и смерти как другой жизни, связанной с первой возвратом душ на лицо земли (палингенесией), укрепляя соответствующее представление о Дионисе, как о вожде по пути вниз и по пути вверх, естественно пользуется Загреем как готовым в народном сознании оргиастическим аспектом Диониса подземного, но дает ему своеобразное оптимистическое и эвфемистическое истолкование: «Неправо люди, в неведении о дарах смерти, мнят, что лют Загрей: это - владыка отшедших, Дионис отрадный. Под страшным ликом того, кто увлекает души в подземный мрак, таится лик благостный; тот, кого боятся, как смертоносного губителя, сам - страдающий бог. Актеон растерзан собственной или Артемидиной сворой; и Зевсов отрок, пожранный Титанами, не кто иной как тот же Сильный Ловчий, Загрей-Дионис. В запредельном царстве успокоенных душ опять обретает он свой целостный, кроткий облик 2». Загрей утрачивает самостоятельное значение; но тем большее величие приобретает его мистический образ. Певец Алкмеониды провозглашает его, сопрестольника Геи, наивысшим среди богов 3. Орфическая реформа в Дельфах и орфическая государственная религия в Афинах VI века упрочивают славу имени Загреева как таинственного Дионисова имени, ведомого посвященным.

    [33]

    знали Загрея как сыновний лик того подземного Зевса (Zeus katachthonios), которого называет уже Гомер (Ил. IX, 457) и почитает судьей над мертвыми Эсхил (Suppl. 237). Но некоторая неясность определения, устранимая для древних лишь путем обрядового формализма, все еще чувствуется. Всегда ли и исключительно ли он Дионис и сын («прости, Загрей, и ты, гостеприимный царь», т. е. Аид,- говорит Эсхилов Сизиф), или же сливается с отцом, и с кем именно - с Аидом или с подземным Зевсом, - на эти вопросы возможен двойственный ответ на основании немногих до нас дошедших и не свободных от противоречия изречений Эсхила о Загрее 1.

    Сноски

    Страница 31 :

    3 Rohde, Psyche II, S. 13. Напротив, Isodaites («равно распределяющий пиршественное угощение») - epiklesis Аида.

    4 Heracl. fr. 127 Byw.: höutos de Haides kai Dionysos, hoteöi mainontai kai Ienaizusi.

    «auch dies (d. h. das Seelenreich der Unterwelt) ist sein Reich.

    Страница 32 :

    1 Об Актеоне подробнее в главе о героических ипостасях Диониса. - Цель уз, по Лобеку (Agl. р. 275) и Роде (Psyche I, S. 190, А. 3),-желание удержать демонов на местах культа. Так объясняли в Спарте оковы на Арее (Paus. III, 15, 7); иначе - узы Актеона в Орхомене (ib. IX, 38, 5) и Артемиды с рыбьим хвостом в Фигалии (ib. VIII, 41, 6) или Афродиты в Лакедемоне (ib. III, 15, 11). Связывание богов имело несомненно магическое значение, мотивы же его могли быть различны, сообразно с природой отдельных божеств. Заклинания, обращаемые Афиной Пал-ладой к Эвменидам у Эсхила, показывают, что опасных демонов надобно было одновременно и прикреплять к месту, и удерживать от губительного применения их могущества.

    2 Срв. «Дионис орфический», § 5. Об орфической государственной религии в Афинах - там же, §§ 1 и 3.

    3 Epic. fr. Kinkel, Alcm. 3, p. 77: potnia Ge Zagreu te, theon panhypertate pantön.

    äidu phasin, hos Aischylos en Sisyphoi «Zagrei te nyn me kai Polyxenoi chairein» (по метрическим основаниям читать надлежит: Zagrei te chairein nyn me kai Polyxenoi), en de Aigyptiois hutös auton ton Plutöna kalei.

    Раздел сайта: