• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Иванов В. И. - Волошину М. А., 9 aпpеля 1910г.

    9 anp. 1910.<Петербург>

    Дорогой Макс, благодарю тебя за твою книгу, и один из двух голосов твоей души благодарю я за произнесенное им слово -- "любовь".1 Другому же голосу говорю: "да не будет! да обличится и претворится в тебе все, как во мне все обличилось и претворилось!" Книга, как собрание давно мне знакомого и частично глубоко близкого, нравится мне своею густотою, своею содержательностью. Богатая и скупая книга замкнутых стихов, образ замкнутой души. Я радуюсь, что она существует; но я не хотел бы, чтобы она влияла на поэтов. Она учит поглощать мир, а не расточать свою душу. Моя критика: научись быть щедрым, чтобы петь, как поет птица. 2 И _прости_ _мою_ _неправду.

    С любовью

    Вячеслав.

    P. S. Кажется, С. Городецкий у тебя: передай ему прилагаемое письмо. Елене Оттобальдовне3 шлю мое почтение и сердечный привет.

    ВИ

    10 апреля 1910

    Милый Сергей, я послал тебе открытку, прося о 2-м томе стихов, чтобы написать о всем собрании статью для "Аполлона",4 -- и получил в ответ следующее письмо, которое, по зрелом размышлении, сообщаю тебе в копии, надеясь, что если ты не вовсе ослеп, то оно откроет тебе глаза на сгустившиеся окрест химеры.

    Копия:

    Милостивый Государь Вячеслав Иванович.

    Ваша открытка не застала Сергея -- он уехал на юг.

    Улетел.

    Благородному орлу наскучил шип скользких змей и змеенышей, что поднимается к нему в высь из болотных низин. Неуязвимому, но печальному душой за человеконенавистничество, ханжество и мелкую злобу своих "друзей" -- не нужны ни похвалы, ни порицания.

    А. Белоконь-Городецкая.5

    Протестовать, протестовать всенародно и возмущаться нужно против всего, что делается вокруг.

    Это письмо Вы, конечно, догадаетесь возвратить обратно.

    А. Г.

    Я, конечно, не обязан возвращать обратно оскорбительные по намерению (хотя, как в данном случае, и не оскорбляющие фактически) письма, не заключающие в себе вдобавок никаких личных секретов, сообщенных по доверию.

    Не будучи к этому обязан, я, напротив, этот драгоценный литературно-исторический документ, чрезвычайно многое объясняющий в литературных соотношениях современности и позволяющий многое предвидеть.6

    С любовью

    Вячеслав.

    Примечание

    ИРЛИ, ф. 562, оп. 3, No 581. Ответ на присылку Волошиным книги своих стихотворений (СПб., 1910).

    1 Имеется в виду последняя строка четверостишия, надписанного М. Волошиным на книге своих стихотворений:

    Вячеславу -- Максимилиан

    Еще <не> отжиты связавшие нас годы,
    Еще не пройдены сплетения путей:
    Вдвоем, руслом одним, -- не смешивая воды,
    Любовь и ненависть текут в душе моей.

    7. III. 1910 г. Коктебель

    В. Купченко, А. Марков. "Как знак... в дар... на память..." Дарственные надписи М. А. Волошина на книгах // Дружба народов. 1984. No 7. С. 232.

    2 На книгу Волошина "Стихотворения. 1900--1910" (СПб.: Гриф, 1910) Иванов отозвался рецензией: "... не должно желать, чтобы она влияла на творчество молодых наших поэтов, <...> слишком трудные стремится она разрешить и слишком ответственные задачи! <...> Это богатая и скупая книга замкнутых стихов -- образ замкнутой души. Она учит поглощать мир, а не расточать свою душу. Поэт "Киммерийских Сумерек" должен научиться быть щедрым, чтобы петь, как поет птица" (Аполлон. 1910. No 7. Отд. II. С. 38). В ответном письме от 17 <?> мая Волошин писал: "Твои Слова обо мне справедливы: Таинство Жизни для меня закрыто -- я его и не умею жить. Твое предостережение от моей поэзии я бы принял, если бы оно не было голословно. Такие слова требуют точных указаний, анализа и комментария. Мне оно понятно, но понятно ли тем, которых ты от меня предостерегаешь?" (ГБЛ, ф. 109, карт. 9, No 15, л. 6). Вероятно, речь идет об оккультном смысле, предполагавшемся Волошиным в своих стихах.

    3 Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина (1850--1923) -- мать М. А. Волошина.

    4 Рецензия Иванова на "Собрание стихов" С. Городецкого в двух томах (СПб., т-во М. О. Вольф, 1910) в "Аполлоне" не появлялась. Иванов, некоторое время выступавший литературным наперсником Городецкого (см. его рецензию на "Ярь" -- Книжное Обозрение. 1907. No 2. С. 47--49), к 1910 г. разочаровался в его литературной и общественной избранности (см. письмо Иванова Городецкому этого периода -- Литературное наследство. 1982. Т. 92. Кн. 3. С. 352--353).

    5 изменением отношения Иванова к Городецкому, так и общим охлаждением литераторов к его творчеству.

    6 Письмо В. Иванова до С. Городецкого, очевидно, не дошло (весной 1910 г. Городецкий у Волошина в Коктебеле не гостил).

    Раздел сайта: