• Приглашаем посетить наш сайт
    Херасков (heraskov.lit-info.ru)
  • Блок А. А. - Иванову В. И., 17 февраля 1910 г.

    №9

    Дорогой Вячеслав Иванович, вчера у Ильинской были только трое — Аничков, Чулков и я. Все-таки мы решились, руководствуясь Вашими письмом1, поместить Ваше имя в число предполагаемых участников вечера. Заметка об этом будет завтра и послезавтра в «Речи»2.

    Нет, я не хочу усложнять и без того сложного, и не приду завтра в академию3. Понимаю, что Вы любите Б.<ориса> Н.<иколаевича>4.

    Целую Вас.

    Любящий Вас Ал. Блок.

    17 февраля 1910.

    Примечание

    1. В письме к Блоку от 16 февраля 1910 года В. Иванов отказывался припять участие в вечере памяти Комиссаржевской.

    2. В газете «Речь» от 18 февраля 1910 г. (№ 48, с. 5) помещено следующее объявление: «Артистка Императорских театров М. В. Ильинская устраивает в начале поста спектакль, посвященный памяти В. Ф. Комиссаржевской. Перед спектаклем предполагается литературное отделение, с участием Е.. В. Аничкова, А. А. Блока, С. М. Городецкого, Вяч. И. Иванова и Г. И. Чулкова. Чистый сбор со спектакля поступит на учреждение премии имени В. Ф. Комиссаржевской за лучшие драматические произведения. Условия конкурса, состав жюри и размер премии будут объявлены особо». Повторное объявление появилось, однако, не 19, а 25 февраля: «7 марта в зале городской думы театральной секцией народного университета устраивается траурный вечер в память В. Ф. Комиссаржевской. Вечер откроется реквиемом Моцарта, после чего произнесут речи А. И. Гучков, Г. И. Чулков, Н. Н. Евреинов, А. А. Блок, А. Л. Волынский, бар. Ушерн, Н. А. Котляревский и Н. Е. Эфрос. Чистый сбор поступает на стипендии имени покойной и памятник» («Речь», 25 февраля 1910,   №  55, с. 5). Вечер памяти Комиссаржевской состоялся 7 марта: «Напоминаем об интересном вечере в память В. Ф. Комиссаржевской, устраиваемом сегодня, в зале городской думы, театральной секцией общества народных университетов <...> После реквиема Моцарта в исполнении оркестра с хором скажут слово о почившей артистке А. А. Блок, А. Л. Волынский, А. И. Гучков, Н. Н. Евреинов,Е. П. Карпов, Н. Е. Эфрос и др. Закончится вечер «Marche funebre» Бетховена» («Речь», 7 марта, 1910, № 64, с. 6). Следует отметить неточность в комментарии к V тому собрания сочинений Ал. Блока. На с. 755 среди выступавших на вечере упомянуты А. Л. Волынский, А. И. Гучков, Н. А. Котляревский, — тогда как они, как указано в отчете о вечере, не выступали. Приводим некоторые выдержки из этого отчета: «Только такое всем равно дорогое и светлое имя, как В. Ф. Комиссаржевская, могло, объединить в одной и той же программе таких разнородных ораторов».

    «Выступивший первым оратором В. И. Иванов в коротеньком, чеканном*  «академическом» слове говорил о В. Ф. Комиссаржевской, как о «Гильде» современного Сольнеса, строящего новую жизнь, ту жизнь, ся которой искусство сольется целиком. Для оратора почившая артистка —J «вещая женщина на рубеже двух веков», которая бросила требовательный1} вызов в тьму той неизвестности, откуда придет новый человек; лучший образ для В<еры> Ф<едоровны> — Ирена пз ибсеновского «Когда мы, мертвые, воскресаем», и В<^ера]> Ф<едоровна>- ушла в иной мир для того, чтобы «торопить это воскресение.»

    «В благородной, изысканой и в то же время сдержанно-нежной речи А. А. Блока, чисто лирической по содержанию, раскрывалась благоуханная душа В. Ф., душа символиста — синоним художника, — который «видит мир призрачным». Которую «могли бы хоронить высокие белые монахини» где-нибудь за крутым обрывом горы; в тишине и безмолвии могли бы нести ее душу белые ангелы...»

    . «Интересна, хотя и очень спорна, следующая мысль оратора: живи В<ера> Ф. не среди нас, «не на мертвом полюсе», а в стране смеха и радости, 'она также заразила бы нас высоким и торжественным смехом,-как теперь заражала высокими и торжественными слезами» («Речь» 9 марта 1910, № 66, с. 6).

    «Речи» интересна тем, что дает, хотя и в сокращенном виде, текст статьи А. Блока «Памяти В. Ф. Комиссаржевской» (См.: V, 417—420) в восприятии слушателей (характерны ошибки. записи со слуха: «белые» вместо «бледные» (V, 419); «призрачный» вместо «прозрачный» (V, 418).

    «Я знаю, — писал Иванов о Белом, — за что и почему могу любить его, т. е. Бориса, и люблю, хотя и знаю ту его виноватость, которой он не может еще всецело постичь», (цитируется Вл. Орловым в кн.: А. Блок, А. Белый. Переписка. М„ 1940, с. 234).

    4. Б<орис> Н<иколаевич> — А. Белый.

    Раздел сайта: